ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
О ФЕСТИВАЛЕ
Толстой Weekend — международный театральный фестиваль под открытым небом.
В 2018 году фестиваль открывает Коляда-Театр из Екатеринбурга – самый известный в России частный театр. Московский театр п/р О. Табакова представит редкую для сцены повесть «Дьявол» – главную роль в спектакле исполняет Максим Матвеев. В паре с «Крейцеровой сонатой», которую на фестивале покажут два театра – Валмиерский Драматический Театр из Латвии и театр «Балет Москва» – эти произведения представляют размышления Толстого на темы пола и брака.
Спектакли выбраны программным директором фестиваля – театральным критиком Павлом Рудневым. По его словам, зрителей ждут спектакли разных жанров и стилей: тут и классический традиционный театр, и экспериментальные лабораторные постановки: «Принципиально важно, что в этом году расширена география фестиваля, в нем принимают участие гораздо больше региональных спектаклей. Помимо общения со зрителем, любой фестиваль – еще и общение друг с другом. Например, эскизы, которые делают театры из Ельца, Калуги и Рязани, увидят другие театры – и, уверен, это подстегнет их к творчеству на толстовские идеи. Короткие пьески «Петр Хлебник», «Первый винокур» и «От ней все качества» – это прекрасная литература, в них много простоты и наивности, но в последнее время они совершенно не шли на российский сцене».
Особую важность обретает аудиоспектакль-прогулка, которую делает молодой тульский режиссер Евгений Маленчев: пьесу по восьми томам дневников Льва Толстого написала молодой драматург Юлия Поспелова. Также специально для фестиваля независимый московский театр Le Cirque De Charles La Tannes и актёры мастерской Дмитрия Брусникина подготовили сторителлинг «Кто убил Анну».
Две версии «Отрочества» представляют два крупнейших, прославленных региональных театра – Пермский и Саратовский ТЮЗы. В программе фестиваля две постановки от коллективов из других стран: синтез драмы и театра кукол «Холстомер» из словенского Марибора и упомянутый выше спектакль из Валмиере.
В кинопрограмме, которая пройдёт 12 июня в Доме культуры «Ясная Поляна», запланирована встреча с создателями нового фильма о Толстом «История одного назначения» – режиссёром Авдотьей Смирновой и автором сценария Павлом Басинским. А также показ норвежского фильма «Каренина и я», в котором звезда норвежского театра Гёрильд Маусет рассказывает о своём длинном путешествии по России, изучении русского языка и исполнении роли Анны Карениной на сцене Приморского театра во Владивостоке.
Театральный фестиваль «Толстой Weekend» в 2017 году

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Музей-усадьба Л. Н.Толстого «Ясная Поляна»
Ясная Поляна – уникальная русская усадьба, родовое имение Льва Николаевича Толстого (1828 — 1910). Здесь он родился, прожил большую часть жизни, и здесь же на краю оврага под сенью деревьев был похоронен.
На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт: парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Один из усадебных флигелей со временем стал домом для семьи Льва Толстого.
Судьба была благосклонной к родовому имению на протяжении всего XX века. Усадьба не пострадала в годы Гражданской войны — из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома. В 1921 году стараниями младшей дочери Александры Львовны в Ясной Поляне был открыт музей. В 1941 году, когда над Ясной нависла угроза оккупации, внучка писателя Софья Андреевна Толстая-Есенина, руководившая музеем, организовала эвакуацию большинства экспонатов Дома Толстого в Томск. Благодаря этим действиям современный посетитель усадьбы видит в доме только подлинные предметы интерьера и произведения искусства.
Сейчас Ясная Поляна — это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. Помимо толстовского музея, в него входит целая сеть филиалов. Но центром по-прежнему остается усадьба: настоящая, «живая», именно такая, какой ее знал и любил Толстой. Здесь сохраняются многие виды хозяйственной деятельности: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, пасутся лошади… Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.
ЯСНАЯ ПОЛЯНА
ТЕРРИТОРИЯ ФЕСТИВАЛЯ

КАК ДОБРАТЬСЯ
Ясная Поляна находится в Щекинском районе Тульской области. От города Тулы до Ясной Поляны ходят автобусы № 114, 117 от остановки «Ул. Мосина» до остановки «Ясная Поляна» или «Школьная», далее 15 минут пешком до усадьбы.
С Московского вокзала Тулы — троллейбус № 5 до остановки «Пединститут», далее автобусы
№ 114, 117до остановок «Ясная Поляна» или «Школьная».
Вы должны ехать по автомагистрали М2 «Крым» в сторону города Белгород. Не поворачивайте на многочисленные указатели “Тула”, продолжайте ехать по трассе М2 до развилки Тула – Калуга, на ней поверните налево на трассу P132. Продолжайте движение до пересечения с пр. Ленина, поверните направо и через 15-20 минут вы будете в Ясной Поляне.
На электричке, проходящем поезде или поезде “Ласточка” (самый удобный вариант) от Курского вокзала до города Тула.
От Московского вокзала в Туле можно вызвать такси до Ясной Поляны (ориентировочная стоимость 300-400 рублей) или воспользоваться общественным транспортом. Троллейбус № 5, автолайн № 30, № 35 до остановки Педуниверситет, далее пересадка на автолайн или автобус № 114, № 117 до остановки Школьная, от нее 15 минут пешком до усадьбы.
От автостанции «Теплый стан» каждые двадцать минут отходит маршрутка до города Тулы. В Туле необходимо выйти на остановке Мосина, далее автолайном или автобусом №114, №117, который едет в Ясную Поляну.
КОНТАКТЫ
Справочная информация:
yp.dk@mail.ru
По вопросам сотрудничества:
program@tolstoyweekend.ru