Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить
Спектакль Саши Никитиной
1 час 30 минут
12+
Режиссер:
Саша Никитина

Шеф-драматург:
Элина Петрова

Второй режиссер:
Ильдар Хуснуллин

Художник-постановщик:
Сергей Рябов

Художник по костюмам:
Екатерина Куколь

Композитор:
Александра Ахметзянова

Саунд-дизайн:
Ян Кузьмичев

Продюсеры:
Александра Евлашкина, Алексей Никитин

Актеры:
Александра Ахметзянова
Федор Боровков
Даша Дмитриева
Юлия Лукьянова
Сергей Тупогуз
Ильдар Хуснуллин
Никита Юськов
Вячеслав Ямбор

Участники лаборатории «Толстой вдоль и поперек»

Драматурги:
Руслан Алиев
Татьяна Богомолова
Александра Васильева
Галина Доля
Анастасия Пронина
Анастасия Рыбакова
Ильдар Хуснуллин
Полина Цуканова
Элина Штанько
Никита Юськов

Драматурги-кураторы:
Илья Перцев
Ульяна Петрова
Ксения Савельева
Постановке предшествовала инклюзивная драматургическая лаборатория «Толстой вдоль и поперек». В мае в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Хамовниках участники лаборатории работали над инсценировками рассказов Льва Толстого «Алеша Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев».

Саша Никитина: «Это простые истории — о людях земли, о тех, кто был особенно близок самому писателю. Наш спектакль —  рассказ о крестьянах и о самом Толстом, который не просто писал о народе, но жил рядом с ним, трудился с ним, разделял боль и радость.»

Элина Петрова: «Мы организовали драматургические группы, в которых кураторами были профессиональные драматурги, а в качестве участников пригласили незрячих и слабовидящих людей. Все три рассказа были написаны Толстым в 1905 году и повествуют об историях крестьян, у некоторых из них есть даже яснополянские прототипы.»

Дорогие зрители!

Мы очень рады, что вы придете к нам на спектакль «Как Лев Толстой за мужика луг косил и жене просил не говорить».

Наш спектакль играется на территории усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна». На развилке трех лесных дорог вас встретят наши волонтеры и проводят к месту, где проходит спектакль. Пожалуйста, не опаздывайте, приходите к точке сбора заранее, минут за 10-15 до указанного времени, дойти до самой локации спектакля можно будет только с волонтерами.

Мы очень советуем вам надеть закрытую и удобную обувь, которой не страшны грязь и влага. Путь до точки начала спектакля составит 20 минут. Во время спектакля мы тоже будем перемещаться и нам важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно. Мы будем ходить по полям и заходить вглубь леса, где почва еще не высохла. Пожалуйста, будьте к этому готовы.

И обработайте, пожалуйста, одежду и обувь репеллентом от комаров и клещей, чтобы они вас не беспокоили.

Также в этом письме мы хотели бы вам рассказать о лаборатории «Толстой вдоль и поперек», которая предшествовала спектаклю.

Важной частью нашей работы над спектаклем была инклюзивная драматургическая лаборатория. Нашей задачей было дать возможность людям с различным визуальным опытом проявить себя в качестве драматургов. Мы организовали драматургические группы, в которых кураторами были профессиональные драматурги (Ксения Савельева, Ульяна Петрова, Илья Перцев), и пригласили незрячих и слабовидящих участников, у которых уже был опыт в театральных проектах (Анастасия Рыбакова, Александра Васильева, Руслан Алиев, Галина Доля). Группы работали над переложением на язык театра рассказов Льва Толстого. Эти инсценировки и составили основу спектакля.

Вместе с проводниками мы последуем вглубь Ясной Поляны, где перед нами предстанут герои Толстого. Все три выбранных рассказа «Алёша Горшок», «Ягоды» и «Корней Васильев» были написаны Толстым в 1905 году и повествуют об историях крестьян, у некоторых из них есть даже яснополянские прототипы, которые либо служили в доме Толстого, либо жили в ближайших деревнях.

Наш спектакль длится 1 час 40 минут.

Ждем вас на фестивале «Толстой».

С теплом,
команда спектакля
Развилка
июля
4
16:00
Развилка
июля
4
19:00
Развилка
июля
5
19:00
Развилка
июля
6
16:00
Развилка
июля
6
19:00