Историями поделились:
Ангелина Газина, Надежда Голован, Анастасия Журавлева, Виктория Кутепова, Дарья Мазаева, Лейсан Миннеханова, Наташа Нестерова, Ильмира Уразбаева, Эльвира Фасхутдинова, Адель Шагидуллин
Участники спектакля:
Тима Белов, Альфия Высоцкая, Ангелина Газина, Ирина Гинзберг, Надежда Голован, Алиса Доронина, Виктория Кутепова, Ирена Москвина, Наташа Нестерова, Анна Осокина, Эльвира Фасхутдинова, Адель Шагидуллин
Режиссеры, художники:
Ангелина Мигранова
Родион Сабиров
Драматург:
Ангелина Мигранова
Постановка жеста и голоса:
Ирина Гинзберг
Евгения Фомина
Продюсеры:
Кира Берман
Юлия Бучинская
Куратор:
Влад Колесников
Координаторы:
Диана Васюкова
Варя Меренкова
Документальный спектакль, созданный людьми из сообщества глухих: любовь становится связующим звеном между культурами, а свадебное застолье — местом встречи жителей Казани и Москвы.Чем отличаются друг от друга разные культуры? Существуют ли между ними непреодолимые границы? Под слоями различий в языке, традициях, восприятии мира обнаружилось больше общего, чем кажется, и это общее — в любви: воспоминаниях о влюбленности, размышлениях о браке и одиночестве, случайных или долгожданных моментах понимания.В основе всего, что мы делаем, ключевым и неизменным остается Человек. Не как абстрактное понятие, не как безликая функция в системе, не как сумма характеристик и социальных ролей, не как представитель какой-либо группы или категории. В каждом человеке нам открывается истинная, многогранная картина мира. Ибо каждый из нас — это целая галактика со своими законами, звездами и черными дырами.
— Ангелина Мигранова, Родион Сабиров
Эти открытия и размышления легли в основу постановки, зрители которой станут наблюдателями свадебного застолья, на котором встретились казанцы и москвичи. Через призму личного опыта участники спектакля ведут откровенный разговор о поиске своего места в жизни и о вечных вопросах, волнующих каждого человека.
Спектакли «МУМУ» — документальные и каждый год разные, потому что разговор о сообществе и культуре глухих не имеет финальной точки и не дает однозначных ответов на вопросы. «МУМУ» всегда показывает процесс работы, промежуточный результат художественного исследования, проводимого в рамках театрального кружка. В этом году проект прошел в Москве и Казани, в партнерстве с Музеем-заповедником «Казанский Кремль». Изначально мы хотели показать культурные различия, но в процессе сбора историй обнаружили гораздо больше общего. Такой опыт еще раз доказывает, что, несмотря на место жительства, представители сообщества сталкиваются с похожими переживаниями, радостями и проблемами.— Влад Колесников, куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «ГЭС-2»